Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2007 год.

International Rectifier: портрет компании

Георгий Келл

 

 

Основатель компании International Rectifier Эрик Лидов (Erik Lidow) родился в 1913 году в Вильнюсе. При желании можно говорить о «российских корнях» - ведь в то время Литва входила в состав Российской империи, а отец будущего основателя IR даже некоторое время служил в русской армии и жил с семьей в России. Но после перехода Литвы под контроль Польши семья вернулась в Вильнюс, откуда, окончив в 1931 году гимназию, Эрик уехал в Германию и поступил в Берлинский Технический Университет. Получив образование инженера-электрика и ощутив неблагоприятный для дальнейшего обучения климат в милитаризованной Германии, Эрик Лидов в 1937 году уехал в США.

Проработав несколько лет в электротехнической промышленности и набравшись опыта, в 1940 году Эрик Лидов создал свою первую компанию Selenium, которая занималась выпуском селеновых фотоэлектрических элементов для экспонометров. В годы Второй Мировой Войны компания переключилась на военную продукцию и в 1944 году насчитывала уже 200 сотрудников. В это время два партнера Лидова продали свои доли в компании корпорации Sperry, а сам Эрик стал вице-президентом по разработкам в ее подразделении Vickers.

International Rectifier

В 1947 году в США приезжает переживший ужасы Холокоста в Европе отец Эрика - Леон, и в августе того же года, найдя сторонних инвесторов, они основывают компанию International Rectifier со штатом 6 человек. Первоначальной продукцией компании стали селеновые выпрямители для гальванических производств и шахт. Уже в 1954 году IR осваивает производство германиевых выпрямителей, а в 1959 году выпускает на рынок первый управляемый кремниевый выпрямитель - тиристор (SCR - Silicon Controlled Rectifier). Одновременно ведутся разработки солнечных батарей и силовых диодов Шоттки. В 1974 году первой в отрасли компания начинает выпуск пассивированных стеклом мощных биполярных транзисторов (в т.ч. и составных).

Компания IR одной из первых начала строительство заводов за пределами США. В 1958 году было открыто производство в Англии, в 1961 - в Италии, в 1965 - в Индии, в 1966 - в Канаде и в 1973 - в Мексике.

В 1977 году в компанию приходят сыновья Эрика Лидова. Старший Дерек (Derek) окончил Принстонский университет и в 22 года получил степень доктора по прикладной физике в Стэнфордском университете. Младший Александр (Alex) после окончания Калифорнийского Технологического Института и докторантуры Стэнфордского университета пришел в компанию с идеей новой структуры силового МОП-транзистора. Через несколько лет экспериментов, в соавторстве с сотрудником IR, Томом Херманом, был получен патент 699 на HEXFET (МОП-транзистор с гексагональной ячейкой), который на долгие годы предопределил генеральную линию развития силовых полупроводников. Всего у Алекса Лидова 9 патентов в области силовой электроники. Он занимал в компании посты вице-президента по разработкам, исполнительного вице-президента по операциям и с 1995 года является исполнительным директором (CEO).

Начав получать хороший доход от продажи лицензий на HEXFET-технологию, IR был вовлечен в судебные тяжбы с компанией Ixys, которая оспаривала приоритет IR. В 1990 году Федеральный Суд подтвердил приоритет IR, и в 1996 году компании даже обсуждали планы слияния, но им так и не было суждено сбыться. Судебные разбирательства с Ixys продолжаются и в наши дни - в 2005 был выигран иск на $6,2 млн.

Дерек Лидов начинал в компании International Rectifier на инженерных должностях, затем занимал руководящие должности, включая посты вице-президента по маркетингу и президента отделения силовых приборов, был избран в совет директоров. В 1995 году братья разделили пост исполнительного директора (Chief Executive Officer) . В 1999 году Дерек решил посвятить себя консалтинговому бизнесу и оставил пост «полноразмерного» CEO брату, основав собственную компанию iSuppli, которая за эти годы стала известным центром аналитики в сфере полупроводников.

Начав в 1979 году HEXFET-эру, компания International Rectifier не остановилась на достигнутом. Последующие годы знаменовались столь же заметными инновациями.

В 1983 году, одной из первых в отрасли, IR начала выпуск высоковольтных ИС для силовой электроники. Обладание уникальной технологией BCDMOS изоляции переходов позволило компании освоить выпуск драйверов MOSFET/IGBT на 600 и 1200 В.

В 1995 году компания выпустила новое поколение MOSFET-транзисторов, выполненных по четырехмасочной самосовмещающейся технологии, что позволило значительно снизить производственные затраты и повысить качество транзисторов. В 1999 году была разработана полосковая планарная технология, обеспечившая рекордное снижение сопротивления канала и повышение динамических характеристик МОП-транзисторов. Компания производит большую гамму IGBT-транзисторов, постоянно улучшая их динамические и электрические параметры.

В 1994 году IR выпустил свое первое полупроводниковое реле (SSR - Solid State Relay или MER - Micro Electronic Relay) PVT412, и с тех пор номенклатура этих изделий постоянно расширяется, охватывая все новые сферы применения.

Пик M&A активности компании пришелся на 2000 год. В январе была куплена компания Omnirel, производитель высоконадежных полупроводниковых приборов, а в декабре за $50 млн. была приобретена фирма Unisem - разработчик ИС управления силовыми преобразователями. В октябре того же года приобретаются две компании - Lambda Advanced Analog и Magnitude-3, специализировавшихся на выпуске модульных источников питания.

В 2001 году началось активное сотрудничество с японской компанией Sanken по совместной разработке микросхем для управления питанием. Происходит и наращивание производственных ресурсов. В 2002 году у компании ESM за $81 млн. покупается кремниевая фабрика в Уэллсе (Англия) и практически одновременно за $30 млн. у Fairchild покупается производство MOSFETов военного назначения в Эл-Сегундо (Калифорния).

В 2004 году компания International Rectifier объявила приоритетным направлением своего развития на ближайшие годы, создание широкой гаммы аналоговых ИС, предназначенных для использования в силовой электронике. Планировалось довести соотношение Аналоговые ИС - Дискретные Приборы до 50:50. Если ранее 95% продукции составляли силовые дискреты, то уже к 2005 году их доля была снижена до 80%. Одновременно в номенклатуре выпускаемых ИС появилось значительное количество LDO-регуляторов и ШИМ-контроллеров для источников питания. В том же финансовом году (заканчивается 30 июня) компания International Rectifier впервые превысила рубеж в $1 млрд. по объему продаж.

В 2006 году 40% продаж компании приходились на азиатский регион, 26% на США, 23% на Европу и 11% на Японию. При этом:

Нелишне подчеркнуть, что 3% в обороте компании приходятся на продажу интеллектуальной собственности (патентов, лицензий и т.п.) - наглядное свидетельство новаторства и высокого профессионализма компании.

И в этих условиях успешного развития компания International Rectifier идет на довольно смелый шаг - в августе 2006 года объявляется о планах по продаже подразделения Систем Управления Мощностью (Power Control Systems - PCS) - бизнеса, составляющего примерно 26% от всего оборота компании. В эту «непрофильную» (non-focus products) категорию, согласно новой концепции, попали практически все дискретные компоненты: IGBT и МОП-транзисторы, выпрямительные, быстрые и Шоттки диоды, силовые тиристорные и IGBT-модули, - то, чем славилась компания, в особенности, на российском рынке. 1 ноября стал известен и покупатель - компания Vishay Intertechnology. К 1 апреля 2007 года сделка была завершена.

Таким образом, в 2007 году компания International Rectifier вышла на новый этап своего развития, сосредоточившись на разработке и производстве аналоговых, смешанных и силовых компонентов для пяти наиболее быстрорастущих сфер современной электроники. По оценке компании ежегодный рост (CAGR) в этих сегментах сохранится на уровне 38% вплоть до 2008 года:

1. Цифровое телевидение;
2. Гибридные средства передвижения;
3. Энергосберегающие технологии;
4. Игровые приставки;
5. Серверные системы распределенного питания.

И уже есть первые успехи. В апреле 2007 года журнал EDN присвоил 17-ю ежегодную премию Инновация Года в категории «ИС для Силовой Электроники» микросхеме синхронного выпрямителя (SmartRectifierTM) IR1167. Все более заметную роль в номенклатуре IR играют «цифровые» УНЧ класса D, ИС для DC/DC-преобразователей, ИС для балластов, PFC-контроллеры, ИС для приводов малой мощности. И можно быть уверенным, что этот список будет расти.

Российские электронщики, возможно, и не заметят всех этих перемен. Компания Vishay не планирует менять привычные наименование дискретных приборов из номенклатуры IR, и, более того, заключила соглашения с традиционными дистрибьюторами IR в России. Следует, однако, учитывать, что привычные драйверы IGBT- и МОП-транзисторов, оставшиеся в номенклатуре IR, будут выпускаться с префиксом IRS, что говорит об их принадлежности к приборам 5-го поколения (с уменьшенными топологическими нормами). Подобным образом сохранились в номенклатуре и все МОП-транзисторы 5-го поколения и IGBT-транзисторы 4-го поколения, а также твердотельные оптореле.

Возвращаясь к «российским корням» компании International Rectifier, можно напомнить, что построенный в 80-х годах прошлого века завод в Молодечно (Беларусь) выпускал биполярные составные транзисторные модули серии МТКД по лицензии IR и был оснащен производственными линиями, купленными у этой же компании. Существует легенда, что посетивший уже в этом веке Литву Эрик Лидов побывал в Молодечно (это совсем недалеко от его родных мест) и прослезился при виде реликтового, но родного ему оборудования.

Можно упомянуть, что в ноябре 2006 года, на Мюнхенской выставке Electronica заслуги Эрика Лидова перед мировой электроникой были отмечены вручением премии (Lifetime Achievement Award), ежегодно присуждаемой корпорацией Reed Electronics за многолетнее формирование облика электронной отрасли.

Более подробно ознакомиться с продукцией и решениями International Rectifier можно на сайте: http://www.irf.com/.

Вернуться к содержанию номера





ooboioo пишет...

купить обои со скидкой в костроме

20/04/2017 16:34:11



Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 7, 2007 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>