Texas Instruments: осознанный выбор стратегии
В период с 2004 по 2007 г.г. доходы корпорации Texas Instruments (TI) выросли с $11,55 млрд до $13,83 млрд, что позволяет ей удерживать третье место на полупроводниковом рынке. Корпорация TI известна в первую очередь лидерством в области цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) с долей рынка более 60% и отрывом от ближайшего конкурента на полпорядка. Сильны ее позиции и на рынке аналоговых микросхем с долей рынка в более 14% (доходы в $5,29 млрд от общего рынка в $36 млрд). По итогам 2007 года, TI также замыкает десятку лидеров микроконтроллерного рынка. Однако с учетом малого разброса показателей и статистической ошибки маркетинговых исследований правильнее говорить о группе компаний, делящей третье место на рынке микроконтроллеров. Что же касается микроконтроллерного рынка США, где разница в долях рынка и сами доли компаний первой пятерки выше показателей мирового рейтинга лидеров, то TI находится на 4 месте.
Штаб-квартира Texas Instruments в городе Даллас, штат Техас, США
Области применений микроконтроллеров TI - интеллектуальные датчики, управление двигателями и преобразованием энергии, промышленное оборудование, автомобильные и измерительные системы.
Около 80% объемов применений ЦСП TI относятся к телекоммуникационным приложениям (по данным аналитической компании IC Insights). Промышленные и компьютерные применения ЦСП (например, в качестве процессоров управления дисками) приблизительно равны и в сумме составляют около 10%. Остальной объем поглощают автоэлектроника и «прочие» применения. Тут надо отметить, что доля автоэлектроники с 2005 года стала устойчиво возрастать. Что же касается телекоммуникаций, то девять из десятки лидеров в производстве оборудования связи поколения 3G являются заказчиками TI.
Рынок аналоговых микросхем разгоняется сегодня подобно стартующей ракете. В среднем на электронную систему приходится более десяти аналоговых микросхем. Инновационное портфолио аналоговых микросхем TI позволяет ей наполнять этими изделиями рынки потребительской электроники, автоэлектроники, компьютерной техники, медицинского оборудования и промышленных приложений. Рост доходов на аналоговом рынке TI составлял в последние два года 11%, при этом рост доходов от продукции подразделения HPA (High-Performance Analog, аналоговые компоненты для высокопроизводительных приложений) в этот же период составил 28%, что свидетельствует о росте спроса на наиболее высокотехнологичную аналоговую продукцию TI.
Уже имея обширный портфель предложений, корпорация TI намерена в ближайший год вывести на рынок до пятисот новых аналоговых продуктов. И возможность практической реализации этого инновационного «замаха» подтверждается всей историей технических и бизнес-инноваций корпорации TI.
В 1954 году компания Texas Instruments, которая получила это имя в 1951 году, а вышла на полупроводниковый рынок в 1952 году, выпустила первые кремниевый и германиевый транзисторы, а в 1957 году - мощный кремниевый транзистор.
Предтечей нынешней работы TI на рынке телекома и встроенных систем стало изобретение в 1958 году Джеком Килби (Jack Kilby), патриархом корпорации Texas Instruments, интегральной микросхемы. В 1959 году компания TI выпустила первую коммерческую интегральную микросхему - Solid CircuitsTM. До первого портативного калькулятора компания шла 8 лет - он был выпущен в 1967 году, а однокристальное решение TMS1000 для 4-разрядной процессорной микросхемы появилось у компании в 1974 году. Уже через год компания TI выпустила 16-разрядную процессорную микросхему TMS9900. Как мы видим, темпы росли, и этому в немалой степени способствовало развитие собственной технологической базы. Компания последовательно осваивала и внедряла диффузионную и эпитаксиальную технологии выращивания полупроводниковых структур, планарный технологический процесс, МОП (MOS)-технологию, а в 1975 году была запущена программа электронной литографии TI.
В 1981 году компания TI выпустила восьмиразрядный микроконтроллер TMS7000 (его потомками стали микроконтроллеры TMS370), в 1986 году - 32-разрядный ЦСП для графических приложений, а в 1992 году - 486-й процессор. Рассказывая о процессорах 486 от TI в своем январском номере 1996 года, журналисты российского PC Week отметили, ссылаясь на материалы московской пресс-конференции TI, что те «в большинстве своем отличаются от аналогичных по производительности процессоров Intel дешевизной и экономичностью. Так, например, процессоры TI DX2-66 и TI DX2-80 потребляют 1,38 и 1,55 Вт соответственно, в то время как i486DX4-75 обладает мощностью 2,85 Вт, а i486DX2-66 - целых 6,0 Вт».
Кроме процессоров интеловской архитектуры в истории производства TI нашлось место и процессорам семейства SPARC: в 1991 году компания выпустила процессор SuperSPARC, а в 1992 году - MicroSPARC. Если добавить к этому то, что в 1995 году компания вывела на рынок семейство ЦСП TMS320C54x, а в 1997 году - TMS320C6x, первый ЦСП с поддержкой технологии VLIW (Very Long Instruction World, инструкции со сверхдлинным командным словом) и производительностью 1 GFLOPS, то станет ясно, что к началу нового века в руках у компании оказались сосредоточены продукты для всего рынка цифровых вычислений - для ПК, серверов, встроенных систем.
Руководство компании сделало ставку на встроенные системы, на ЦСП, микроконтроллеры и аналоговые компоненты. В 2003 году компания отпраздновала пятнадцатую годовщину своего сотрудничества с Sun Microsystems, для которой производила процессоры семейства SPARC. В этом же году за производство специализированных микросхем корпорация получила награду «Cisco Supplier of the Year». Но «личный» бизнес TI стоит ныне на трех китах: цифровые процессоры для встраиваемых применений, аналоговые компоненты и микросхемы DLP (digital light processing, цифровое управление светом) для создания проекционных устройств. На рынке проекционных DLP-систем корпорация имеет рыночную долю в 50%, а в области цифрового телевидения DLP-микросхемы Texas Instruments удерживают 20% рынка.
Корпорация TI смогла стремительно выйти в лидеры рынка аналоговых компонентов, используя две технологии бизнеса - покупку успешных компаний и развитие собственных технологий. Приобретение на пороге нового века компаний Power Trends (plug-in модули DC/DC-преобразователей), Unitrode Corporation (микросхемы управления питанием) усилило позиции TI на аналоговом рынке, а приобретение компании Burr-Brown окончательно сформировало «мускулистый» рельеф подразделения HPA (High-Performance Analog, аналоговые компоненты для высокопроизводительных приложений).
Что же касается технологий микроэлектронного производства, то в 1990 году компания TI начала освоение технологии BiCMOS. Сегодня технология BiCom3x используется для создания быстродействующих биполярных КМОП(CMOS)-микросхем и позволяет TI изготавливать высокоскоростные АЦП для таких требовательных к скорости сбора данных и полосе пропускания приложений, как медицинская визуализация и контрольно-измерительное оборудование.
Корпорацией TI взят курс на стратегическое партнерство с производственными микроэлектронными компаниями для создания КМОП-технологий с проектными нормами меньшими 45 нм. Результатом таких усилий стало появление первых образцов кристаллов с топологией 32 нм.
При создании современных и разработке перспективных микросхем используются технологии диэлектрика с высоким значением коэффициента диэлектрической проницаемости (high-k dielectric), металлического затвора, иммерсионной литографии.
TI использует для производства своих микросхем как собственные «кремниевые фабрики», так и аутсорсинговую модель производства. Ряд аналоговых компонентов, особенно те, что производятся в небольших количествах и используются в особенно «требовательных» приложениях, изготавливаются исключительно на производстве TI. В области производства цифровых КМОП-микросхем корпорация расширяет использование аутсорсинговой технологии, но при этом компания сохраняет достаточные внутренние ресурсы для производства и таких микросхем.
Корпорация TI хорошо понимает важность применения энергоэффективных микросхем в разработках своих заказчиков и уделяет особое внимание созданию изделий с малым потреблением тока и развитыми наборами режимов энергосбережения. Одним из примеров положительного эффекта усилий в этой области является технология SmartReflex, позволившая в некоторых процессорах семейства OMAP уменьшить энергопотребление на 65% в активном режиме и на несколько порядков - в режиме standby. Другой пример - технология LBC7, используемая при создании контроллеров заряда аккумуляторов. Технология LBC7 позволяет достичь высокой интеграции разнообразных компонентов, таких, как мощные транзисторы, КМОП-логика, биполярные транзисторы и пассивные компоненты, и формировать законченные системы, включающие цепи зарядки, управления и защиты.
На ближайший год корпорация Texas Instruments одной из своих важнейших задач видит развитие элементной базы для приложений на основе мобильных портативных устройств.
По данным www.wikinvest.com
Ваш комментарий к статье | ||||