Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 14, 2008 год.

IP-камера √ где найти простое решение?

Илья Чепурин (Texas Instruments)
В предлагаемой статье речь пойдет об IP-камерах и их использовании в IP-сетях.

Золотое правило инженеров гласит: «Если система работает, то ее лучше не трогать». Это в полной мере относится и к рынку систем видеонаблюдения, который является относительно инертным, особенно если речь идет о внесении каких-либо существенных изменений в систему. Тем не менее, прогресс в технологиях цифровой обработки изображений и повсеместное распространение IP-сетей не могли не сказаться на перспективах отрасли. В настоящее время на рынке систем видеонаблюдения можно отметить следующие тенденции:

Основное преимущество внедрения IP-технологий в системы видеонаблюдения - возможность строить децентрализованные распределенные системы, особенно на крупных объектах. Кроме того, переход от аналогового формата к цифровому обеспечивает широчайшие возможности аналитической обработки изображений: от простейших функций по детектированию условий изменения освещения до распознавания объектов, лиц и траектории их передвижения.

Если говорить про IP-камеры, то можно выделить следующие моменты:

В настоящее время на рынке IP-камер можно несколько сегментов в соответствии с их возможностями, они сведены в таблицу 1.

Таблица 1. Сегменты рынка IP-камер
 
Недорогие решения Решения среднего класса High-end камеры
Разрешение/кадры в сек CIF-D1, 30 fps Основной поток D1 30fps Вторичный поток CIF 15 fps Основной поток 720p - 1080p 30-60 fps Вторичный - D1 15-30 fps Дополнительно CIF 15-30 fps
Алгоритм сжатия (кодек) MJPEG, MPEG4, опционально H.264 BP MJPEG, MPEG4 H.264 BP кодеки собственной разработки MJPEG, MPEG4 H.264 HP/MP кодеки собст. разработки, AVS-S, SVC
Обрабтка видеосигнала На базе CCD или CMOS-датчика. де-интерлейсинг, фильтрация, AE, AF, AWB* На базе CCD или CMOS-датчика. де-интерлейсинг, фильтрация, AE, AF, AWB* AE, AF, AWB*, фильтрация шумов при низкой освещенности, стабилизация изображения
Аналитическая обработка изображения Простые алгоритмы детектирования движения или изменения условий освещения Сложные алгоритмы детектирования и слежения за движением, обнаружение попыток «подставки» ложного изображения (изменение расстояния фокусировки) Встроенные приложения по  аналитической обработке (предотвращение краж, отслеживание траектории передвижения, подсчет и анализ  посетителей)
IP 10/100 Мбит/с 10/100 Мбит/с, дополнительно поддержка SRTP 10/100/1000 Мбит/с, поддержка SRTP
Аудиокодеки, аудиоаналитика Нет G.711 Нет G.711, G.726, G.729ab, AAC-LD распознавание звуков, дуплексная передача аудио
Прочее Панорамирование/наклон/ зуммирование, питание через Ethernet, поддержка  Home Plug и SIP Панорамирование/ наклон/ зуммирование, питание через Ethernet, поддержка  Home Plug и SIP, поддержка карт памяти, WiFi, USB Виртуальное панорамирование/ наклон/ зуммирование, питание через Ethernet, поддержка карт памяти, WiFi, USB, датчики с широким динамическим диапазоном WDR

Основное количество выпускаемых на сегодняшний день камер относится к среднему сегменту, однако в России более популярны недорогие решения. Дороговизна IP-камер «премиум»-сегмента объясняется использованием более чувствительных датчиков изображения с высоким разрешением (>1 Мп) и мощных процессоров, обеспечивающих весь необходимый функционал. До недавнего времени такие решения строились на базе многопроцессорной архитектуры: сигнал от датчика изображения сначала обрабатывается одним процессором (фильтрация, обработка экспозиции, баланса белого, фокусировка), затем другой процессор осуществляет сжатие и третий процессор уже непосредственно отправляет сжатый видеопоток в сеть. В настоящее время многие производители процессоров стараются интегрировать все или несколько указанных функций на одном кристалле. Цена конечного решения существенно зависит и от стоимости труда разработчиков, поэтому помимо аппаратной части немаловажным фактором является и период времени, требуемый для того, чтобы выпустить готовый продукт на рынок.

Компания Texas Instruments в сотрудничестве с Appro Photoelectron представила на рынке решение, позволяющее найти хороший баланс между требованиями конечных потребителей (низкая стоимость, широкая функциональность) и разработчиков систем (высокие затраты на разработку, недешевые электронные компоненты). Оно представляет собой аппаратную платформу в виде готовой IP-камеры, в комплекте с которой идет все необходимое программное обеспечение для создания законченного продукта (см. рис. 1).

 

 Внешний вид IP-камеры

 

Рис. 1. Внешний вид IP-камеры

Стоимость электронных компонентов для построения IP-камеры не превышает 40 долларов, однако по функциональности эта камера намного превосходит многие камеры из среднего сегмента.

Основная задача предлагаемого решения - маскимально снизить

затраты на разработку. Как показывает практика, наиболее трудоемкими задачами, с которыми приходится сталкиваться разработчикам при создании IP-камер, являются:

Кроме того, надо решать также вопросы, связанные с оптимальной настройкой получаемого изображения, обеспечить необходимый препроцессинг. По сравнению с вышеперечисленным, разработка принципиальной схемы и разводка печатной платы поучаются наименее затратными, но тем не менее эту работу также нужно проделать. Если же воспользоваться уже готовым решением, то все трудозатраты сведутся к реализации дополнительных функций (если необходимо), тестированию и подготовке производства.

Входящее в состав комплекта IP-камеры программное обеспечение позволяет сократить время разработки до четырех месяцев. В его состав входят следующие компоненты:

Для получения доступа к программному обеспечению необходимо подписать лицензионное соглашение с компанией Appro Photoelectron. Если требуется реализация автоэкспозиции и авто-баланса белого, то нужно подписать дополнительное соглашение об отчислениях роялти с каждого процессора.

Рассмотрим предлагаемое решение для реализации IP-камеры с аппаратной точки зрения (структурная схема представлена на рис. 2).

 

Структурная схема IP-камеры

 

Рис. 2. Структурная схема IP-камеры

В сердце системы находится медиапроцессор DM355 (рис. 3).

 

Медиапроцессор DM355

 

Рис. 3. Медиапроцессор DM355

Преимуществом его использования является низкая стоимость, интегрированный аппаратный ускоритель для поддержки алгоритмов сжатия MJPEG/MPEG4 в формате HD, специализированный видеопорт для прямого подключения датчика изображения и вывода видео на монитор. Стоимость кодеков JPEG и MPEG4 уже включена в цену процессора, поэтому заказчику не требуется проводить никаких дополнительных платежей в сторонние организации. Высокая степень интеграции периферийных узлов позволяет получить полностью однокристальное решение. Особо требуется отметить тот факт, что предварительная обработка изображения также реализована на самом процессоре: благодаря мощной видеоподсистеме такие функции, как автоэкспозиция, автобаланс белого, фильтрация шумов и преобразование цветового пространства RGB в YUV поддерживаются на аппаратном уровне.

Поскольку сжатие кодеков обеспечивается отдельным аппаратным ускорителем MJCP, процессора на базе ядра ARM926 полностью хватает на реализацию функций операционной системы и самого приложения.

«Глазом» IP-камеры является 5-Мп КМОП-датчик компании Aptina (ранее Micron). Благодаря технологии биннинга («объединения» нескольких пикселов в один) возможно на его базе получить более широкий динамический диапазон, что позволяет получать хорошее изображение даже при плохих условиях освещения. Датчик имеет цифровой параллельный выход и подключается напрямую к видео­порту DM355.

«Уши» IP-камеры - микрофон, подключенный к кодеку TLV320AIC26, обеспечивающему полнодуплексную передачу аудио-информации из внешнего мира к процессору и обратно.

Питание IP-камеры возможно как от внешнего источника, так и через сеть Ethernet с помощью микросхем DC/DC-преобразователя TPS5430 и контроллера PoE TPS23750. Вырабатываемое ими напряжение +5В подается на микросхему TPS65053, которая уже формирует необходимые уровни напряжения для процессора и периферии.

Видео-и аудио-потоки помимо передачи в сеть могут также сохраняться на SD-карту или во внутреннюю память камеры.

Для конфигурации и управления работой камеры используется встроенный web-сервер.

Ниже приводится перечень основных функциональных особенностей, которые реализованы в решении:

- MPEG4 720P + MJPEG + G.711:
- MPEG4 720P + MPEG4 CIF + G.711;

Стоимость всего решения составляет 795 долларов США, более подробную информацию можно найти на сайте www.appropho.com и www.ti.com/dm355 .

Ответственный за направление в КОМПЭЛе - Мария Рудяк

Получение технической информации, заказ образцов, поставка -
e-mail: dsp.vesti@compel.ru  

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 14, 2008 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>