TDK-LAMBDA: портрет компании
В наши дни многие готовые электронные устройства принято относить к классу электронных компонентов (ЭК), поскольку по размерам они не превосходят типовые ЭК, а по функциональности могут уступать, к примеру, большинству современных микроконтроллеров. Примером подобных квази-ЭК, в частности, можно считать встраиваемые модули GPS, GSM/GPRS и модули питания AC/DC и DC/DC. Рынок DC/DC-модулей достигает $3 млрд., а рынок ac/dc-источников питания в целом превышает $12 млрд. и доля встраиваемых модулей составляет не менее 30%. Таким образом, встраиваемые модули питания - солидный рынок и неудивительно, что основные игроки на нем имеют солидную историю. Хорошим примером может служить компания LAMBDA ELECTRONICS, отметившая недавно свое 60-тилетие и именуемая с недавних пор TDK-LAMBDA.
Основателем компании был талантливый американский инженер Лестер Дубин (Lester Dubin). Произошло это в 1948 году и первоначально компания, как это и было принято в те годы, размещалась в гараже в Нью-Йоркском районе Квинс. В качестве логотипа своей компании Лестер Дубин взял свои инициалы в греческом написании, разместив l внутри D. Компания активно развивалась - Лестер был успешным изобретателем и имел множество патентов. В 1962 году состоялся переезд на более подготовленную производственную площадку в г. Мелвилл (шт. Нью-Йорк). Позднее штаб-квартира компании была перенесена в Сан-Диего (шт. Калифорния) и сама компания стала называться LAMBDA AMERICAS.
В 1966 году компания LAMBDA начала продажи своей продукции в Европе, используя каналы поставки другой американской компании Veeco, специализировавшейся на производстве вакуумного оборудования для полупроводниковой промышленности. Продажи шли столь успешно, что две компании решили объединиться, и через несколько лет доля источников питания стала доминирующей. В 1979 году был построении завод в Израиле, что еще более усилило европейские позиции компании.
В 1989 году Veeco была куплена английским холдингом Unitech. Дела у компании пошли не очень удачно, и в 1990 году Veeco была выкуплена менеджерами (и под таким названием существует и поныне), а LAMBDA осталась в Unitech в качестве подразделения силовой электроники. В 1996 году Unitech была куплена английским же производителем промавтоматики, компанией Siebe, и когда последняя в 1999 году, объединилась с компанией BTR, сформировав новую компанию Invensys, стала ее подразделением. В начале нового века Invensys попала в полосу неудач, и после смены руководства началась распродажа непрофильных активов.
Очередным владельцем LAMBDA стала японская корпорация TDK, начавшая процесс покупки компании в 2005 году и в марте 2008 года объявившая о полной интеграции LAMBDA AMERICAS в TDK. При этом бренд LAMBDA был сохранен и новая компания, имеющая производственные мощности в 9-ти странах, теперь называется TDK-LAMBDA.
Следует пояснить, что данный шаг TDK был не случаен и явился закономерным итогом многолетнего присутствия LAMBDA на японском рынке...
В 1970 году в Токио была создана компания по производству модулей памяти - Nippon Electronic Memory Industrial Company (NEMIC). Уже через полгода в компании «развилось» направление импульсных источников питания. К 1975 году источники питания производились на вновь построенном заводе в г. Нагаока и тогда же было заключено экспортное соглашение с уже упомянутой выше компанией Veeco. В 1978 году при финансовом участии Veeco в Японии было создано СП Nemic-Lambda. За несколько лет были построены новые заводы и открыты офисы как в самой Японии, так и в Сингапуре, Малайзии, Корее, Китае и даже Австралии. Когда в 1991 году Veeco попала в кризисную ситуацию, контроль над ее заводом в Израиле - Islambda Electronics перешел к японской стороне. В 1999 году Nemic-Lambda объединилась с другой японской компанией Nippon Electric Industry и новая компания стала называться Densei-Lambda. С 2000 года руководит компанией Такео Сузуки, проработавший до этого 17 лет в компании Kenwood.
К началу 21 века доля LAMBDA в японской компании составляла 48%. Неудивительно, что и компания TDK имела свою долю в 37%. Ведь являясь крупнейшим мировым производителем ферритов и пассивных компонентов, она поставляла значительную часть своей продукции именно на предприятия Densei-Lambda. Поэтому последовавшая покупка LAMBDA и объединение ее с Densei-Lambda выглядит вполне закономерным шагом.
Для большинства потребителей в сфере электроники главным итогом всех этих трансформаций (порой плохо отслеживаемых и непрозрачных) следует считать факт создания крупнейшего производителя источников питания, в котором опыт LAMBDA в разработке и производстве AC/DC-модулей объединился с опытом TDK в сфере DC/DC-модулей и инверторов. И все это «освящено» компетенцией TDK в сфере пассивных компонентов и ферритов. В результате по данным 2006 года TDK-LAMBDA занимает 4-е место в мировом рейтинге производителей источников питания и планирует захватить 5% мирового рынка в 2015 году.
С полной номенклатурой продукции компании TDK-LAMBDA можно ознакомиться на сайте http://www.tdk-lambda.com/. Сайт израильского подразделения (со страницами на русском языке!) - http://www.nemic.co.il/. Сайт американского подразделения - http://www.lambdapower.com/.
Ваш комментарий к статье | ||||