Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 15, 2008 год.

TPS40210 и TPS40211 √ новые контроллеры для построения повышающих DC/DC-преобразователей

Дмитрий Еськин
В статье описаны новые контроллеры асинхронных повышающих преобразователей TPS40210 и TPS40211 от компании Texas Instruments c настраиваемой частотой преобразования. Они могут применяться при проектировании источников вторичного электропитания во встраиваемых промышленных приложениях, а также в приложениях с батарейным питанием.

На смену линейным источникам питания в последние годы пришли импульсные источники, обладающие массой достоинств, таких как высокий КПД и малые габариты. Но разработка качественного импульсного преобразователя «с нуля» - долгий и трудоемкий процесс.

Рынок электронных компонентов реагирует на этот вызов созданием интегральных контроллеров питания, требующих минимум внешних компонентов, упрощая, таким образом, работу дизайнеров электронной аппаратуры.

В июне 2008 года в этом классе приборов произошло пополнение: фирма Texas Instruments выпустила контроллер асинхронного повышающего преобразователя для встраиваемых промышленных систем.

К особенностям TPS40210 и TPS40211 можно отнести следующие:

Параметры обеих микросхем аналогичны. Единственная разница состоит в том, что TPS40211 имеет некоторое напряжение смещения в цепи обратной связи, благодаря чему эта микросхема может быть использована в источниках тока, например, в качестве драйвера светодиода.

Данные микросхемы могут найти применение в прямоходовых, обратноходовых импульсных преобразователях и DC/DC-преобразователях без гальванической развязки (рис. 1).

Частота преобразования определяется номиналами внешней RC-цепи (С1R2) - вывод RC. При использовании внутреннего генератора не рекомендуется устанавливать частоту, превышающую 1,2 МГц. Если требуется большая частота преобразования, необходимо использовать внешний генератор. Повышение частоты позволяет значительно уменьшить габариты используемой катушки индуктивности, но при этом возрастают потери на перемагничивание и потери на переключающем силовом ключе. В этом случае необходимо использовать более дорогие катушки с соответствующими частотными характеристиками. Также при повышении частоты преобразования увеличивается уровень шумов, излучаемых в окружающую среду, нейтрализация которых требует дополнительных затрат.

Выходной ток задается резистором R5. Стоит отметить, что схемотехника стандартного повышающего преобразователя не позволяет ограничить ток через преобразователь при возникновении короткого замыкания на выходе. Если все же необходимо организовать такую защиту, следует применять дополнительные внешние схемотехнические решения.

Предусмотрен режим плавного запуска, конфигурируемый при помощи внешних компонентов. Напряжение на выходе преобразователя повторяет форму напряжения на выводе SS (С2). Это напряжение формируется внутренним резистором и внешним конденсатором, подключаемым к выводу SS. Время плавного запуска равно времени достижения напряжения 700 мВ на выводе SS. Это время должно выбираться так, чтобы не произошло перегрузки по току. Конденсатор С2 также выполняет роль времязадающей цепи при перезапуске контроллера в случае перегрузки по току. Если после перезапуска перегрузка по току не будет ликвидирована, произойдет плавный запуск с последующим перезапуском контроллера. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока не будет устранена перегрузка.

Для питания внутренних узлов в микросхему встроен отдельный линейный стабилизатор. Для предотвращения самовозбуждения его необходимо шунтировать внешним конденсатором, подключаемым к выводу BP.

Выключение контроллера осуществляется подачей на вывод DIS/EN-сигнала высокого уровня. В этом режиме происходит отключение встроенного линейного стабилизатора. Таким образом, нагрузка оказывается отключенной от питания. Ток потребления микросхемы в этом режиме составляет 10 мкА.

Обратная связь по напряжению (вывод COMP) организуется с помощью резистивного делителя R6/R7. Цепь R1/C3 выполняет функцию фильтра, работающего на частоте переключения. При этом фильтр должен быть рассчитан таким образом, чтобы пульсации составляли не более 20%.

Компания Texas Instruments, выпускающая микросхемы TPS40210 и TPS40211, предлагает разработчикам бесплатную программу SwitcherProTM, позволяющую значительно упростить труд разработчика, проектирующего системы питания с использованием этой и других микросхем. Программу можно скачать с сайта производителя - http://www.ti.com/. Там же доступны для скачивания видеоролики, подробно описывающие работу с программой.

С помощью SwitcherProTM можно:

Как и для большинства других устройств, выпускаемых компанией TI, для данной микросхемы имеется оценочный модуль TPS40210EVM, позволяющий ознакомиться с работой микросхемы.

Модуль представляет собой преобразователь, собранный по схеме, аналогичной приведенной на рис 1.

 

Типовая схема включения микросхемы TPS40210

 

Рис. 1. Типовая схема включения микросхемы TPS40210

Основные параметры модуля:

Подробное описание данного модуля можно найти на сайте производителя.

Таблица 1. Основные параметры микросхем TPS40210 и TPS40211

  
Наимено-
вание
Мин.
входное
напря-
жение, В
Макс.
входное
напря-
жение, В
Мин.
выходное
напря-
жение, В
Мин.
выходное
напря-
жение, В
Макс.
частота
преобразо-
вания, кГц
Макс.
выходной 
ток, А
Тип
корпуса
TPS40210 4,5 52 5 260 1000 6 10MSOP, 10SON
TPS40211

Получение технической информации, заказ образцов, поставка –
e-mail: analog.vesti@compel.ru

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 15, 2008 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>