Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год.

Вопросы читателей

  Для питания светодиодов выпускают источники питания со стабилизацией выходного напряжения и со стабилизаций выходного тока. В каких случаях предпочтительнее использовать первые, а в каких - вторые?

Отвечает инженер по источникам питания
Андрей Конопельченко:

Светодиоды требуют стабильного тока. Ток через светодиоды задается либо с помощью резистора, включенного последовательно, либо с помощью специальной интегральной схемы (ИС), которую называют драйвером светодиодов.

Источники питания (ИП) для светодиодов могут быть трех видов:

1) ИП со стабилизированным выходным напряжением (Constant Voltage Mode - CV) - это так называемые «обычные» импульсные ИП. Независимо от изменения входного напряжения в пределах 90...264 В или от изменения нагрузки они обеспечивают стабильное выходное напряжение с отклонениями не более 1...2% от номинального значения. Их можно применять для питания светодиодных лент или линеек, т.к. в лентах и линейках уже имеются токозадающие резисторы или ИС драйверов. Непосредственно к светодиодам эти источники питания подключать нельзя.

2) ИП со стабилизированным выходным током (Constant Current Mode - CC) были разработаны специально для питания светодиодов. Эти источники можно подключать к светодиодам непосредственно. Выходное напряжение ИП устанавливается автоматически в зависимости от количества подключенных светодиодов и прямого падения напряжения на них.

3) Универсальные ИП (CV+CC), которые можно использовать как в режиме стабилизации выходного напряжения (CV), так и в режиме стабилизации выходного тока (CC). Во время запуска ИП ведет себя как стабилизатор напряжения (CV); к нему можно подключать светодиодные линейки или ленты. В режим стабилизации тока (CC) его можно перевести, подключив правильно рассчитанную нагрузку. В этом случае светодиоды к источнику можно подключать непосредственно. 

 

  Что такое молниезащита источников питания и как она выполняется? ? 

Отвечает инженер КОМПЭЛ по полупроводниковой светотехнике
Сергей Миронов:

При прямом попадании молнии в наружную сеть электропитания в ней возникают импульсные перегрузки большой энергии вследствие протекания тока разряда (сотни кА). Подобные перегрузки возникают в сети и при грозе, когда образующиеся поля индуцируют повышенные напряжения и токи в наружных проводниках, а также при различных коммутациях конденсаторных батарей, разделительных трансформаторов большой мощности и т.п. Конечно, электросеть содержит системы первичного подавления и ослабления подобных перегрузок, но их бывает недостаточно ввиду распределенности и разветвленности сети. Поэтому важным является наличие защиты непосредственно в устройствах, подключенных к электросети, что значительно повышает надежность всей системы. (См. ГОСТ Р 51317.4.5)

Применение для уличного светодиодного освещения источников питания без встроенной защиты требует дополнительной установки различных внешних элементов, что удорожает монтаж.

Компания Inventronics - одна из немногих, кто встраивает элементы защиты в источники питания для светодиодных светильников.

Молниезащита в конечных устройствах может быть реализована с использованием защитного диода, варистора, разделительного трансформатора или газового разрядника. В источниках питания Inventronics в качестве защиты применяется газовый разрядник. Типовое напряжение срабатывания для подобных разрядников составляет 1,5...4,0 кВ с токами разряда от 1 до 20 кА при длительности импульса 8/20 мкс. 

 

 

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 9, 2010 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>