Гибкие решения на рынке M2M √ вне конкуренции
Геннадий Каневский: Наши компании - Wavecom и КОМПЭЛ - ровесники, обе они основаны в 1993 году. Разработчикам электроники больше известна история гигантов бизнеса - Intel, AMD, Texas Instruments. Каковы ключевые точки развития компании Wavecom за пятнадцать лет существования?
Франк Сугир: Wavecom был основан в 1993 году, и главным лозунгом первых лет было: «Все можно соединить беспроводной связью». Первые GSM-модули для бытовых и промышленных мобильных устройств были выпущены в 1997 году. В то время компания была нацелена в первую очередь на разработку собственного интеллектуального продукта. Китайские производители портативных беспроводных устройств активно закупали модули Wavecom, что привело к быстрому росту производства вплоть до 2003 года. Потом начался резкий спад, заставивший компанию реструктуризироваться и сосредоточить внимание на рынке беспроводных решений для промышленности и транспорта - так называемый рынок "Machine-to-machine" или М2М. К 2005 году эта политика привела к восстановлению доходности бизнеса. Успех был закреплен в 2006 году поглощением компанией Wavecom М2М-бизнеса всемирно известного производителя Sony Ericsson. Это явилось первым объединением столь крупных игроков на беспроводном рынке M2M.
В июле 2007 года выпуск конвертируемых облигаций компании в денежном выражении достиг 80,5 млн. евро.
Г.К.: Кого вы считаете своими основными конкурентами на мировом рынке беспроводных M2M-решений? В чем преимущества Wavecom?
Ф.С.: Прежде всего, это Siemens, Motorola, Telit, Simcom, PiMl, Enfora, и еще около 20 производителей GSM M2M-модулей по всему миру. Но продукция компании Wavecom отличается гибкостью решений и особым уровнем сервиса. Новая продукция Wavecom комплектуется платами расширения, значительно увеличивающими ее функциональные возможности. Потребителям новых модемов Wavecom доступны также обновления программного обеспечения по беспроводному каналу.
Г.К.: В 2006 году Wavecom перешел на новое программное обеспечение своей продукции. Это было, в частности, результатом поглощения IT-компании NexGen. В 2007 году на рынок была представлена новая линейка продукции. Каковы были основания для этих решений, и оправдались ли связанные с ними надежды?
Ф.С.: Переход на новое программное обеспечение не был следствием поглощения NexGen. Он был осуществлен в рамках нового стратегического подхода к бизнесу. Этот подход предполагает, что Wavecom владеет всей технологией от GSM до EDGE, от UMTS до полного набора протоколов IP.
Тем самым компания получает возможность предлагать клиентам уникальные и гибкие решения, соответствующие их требованиям, а также контролировать ценовую структуру своей продукции.
Г.К.: Не так давно некоторые производители объявили о начале выпуска GSM-модулей, основанных на технологии 3G. Каковы ваши планы в этом направлении?
Ф.С.: На первый квартал 2008 года намечен выпуск модуля Fastrack Extreme HSDPA. А в третьем квартале 2008 года мы анонсировали выход в свет модуля Q26 Ultra, представляющего собой наиболее безболезненный переход с уже существующих GSM- и EDGE-платформ Q26 к новой платформе с функциями 3G.
Г.К.: На российском рынке популярны GSM-модули производителей из Юго-Восточной Азии. Готовы ли вы конкурировать с азиатскими компаниями, или, по вашему мнению, вы занимаете разные рыночные ниши? Какие свойства продукции Wavecom помогают ей побеждать в конкурентной борьбе?
Ф.С.: Частично на этот вопрос ответит следующий пресс-релиз компании Wavecom от 9 июля 2007 года:«Компании Wavecom и Sunlink объявили о начале стратегического сотрудничества для ускорения развития беспроводного М2М в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Была образована новая компания Sunlink Wavecom Limited. Она будет обеспечивать поставки, техническую поддержку и помощь в разработке приложений на основе программной платформы Open AT от Wavecom. Штаб-квартира новой компании размещается в Гонконге, производственные мощности - в китайском районе Шенжень.
Апрель 2007: Wavecom подводит итоги 2006 года на всемирной дилерской конференции в Лиссабоне
Президент компании Sunlink, доктор Энди Вонг, заявил: «В последние годы мы тесно сотрудничали с Wavecom и убедились в преимуществах этой продукции. Этот альянс является стратегическим для обеих компаний. Он будет способствовать распространению на мировом рынке программной платформы Open AT, в чем нам поможет опыт в разработке и дистрибьюции нашего подразделения - Tech-Link T&E Limited».
Первоначально продукция новой компании будет основана на линейке беспроводных процессоров Q24 и технологии «беспроводной микропроцессор». Будут доступны все возможности Open AT, а некоторые аппаратные компоненты будут поставляться компанией Wavecom». Как видите, там, где речь идет о таких ответственных применениях, как контроль местоположения на транспорте и навигация на морском флоте, наши клиенты из Юго-Восточной Азии применяют продукцию Wavecom.
Г.К.: Что бы Вы, месье Сугир, пожелали нашим читателям - российским разработчикам электроники?
Ф.С.: Я бы пожелал им активней выходить со своими разработками на мировой рынок. Уверен - их идеи и талант будут востребованы. И конечно, в преддверии Рождества и Нового года, хотелось бы поздравить их с этими замечательными праздниками.
Ваш комментарий к статье | ||||